понедельник, 27 января 2025 г.

Дети блокады – Виктор Васильевич Дорофеев

 

27 января 2025 года исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда.


За почти 900 дней блокады, по разным оценкам, погибло от 630 тысяч до 1,5 миллиона человек. Лишь 3% из них были убиты бомбардировками, остальных забрал голод и холод: зимой 1941-1942 годов температура воздуха нередко опускалась до -32 градусов. Отопления в домах не было, а двери часто не закрывались из-за толстого слоя наледи. На одного взрослого человека в день выделяли 125 граммов сухого хлеба, который выпекали из ржаной и овсяной муки, жмыха, опилок, обойной пыли, хвои, пищевой целлюлозы и нефильтрованного солода.

В Оренбуржье проживают 30 свидетелей тех страшных событий. В областном центре живут 11 свидетелей блокады и один участник освобождения города.

Известный оренбургский учёный-краевед, педагог и общественный деятель Виктор Васильевич Дорофеев (1927–2012) был одним из детей блокады, эвакуированным в Оренбург из Ленинграда в 1942 году.


В Оренбуржье его забросила Великая Отечественная война. Не будь ее, возможно, он так и жил бы в родном с детства Ленинграде Папа — военврач-окулист; мама — учитель математики в школе; бабушка — все они жили в шестиэтажном доме на набережной Фонтанки. В семье была большая библиотека, мальчика учили играть на рояле, рисовать, тем более что способности были хорошими, да и гены сказывались: его прадед — Василий Максимович Максимов — был известным художником. Правда, и без войны его жизнь могла сложиться и по-другому: наполовину немецкая семья не могла считать себя в безопасности, особенно после убийства Кирова. Первую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов Виктору, серьёзно заболевшему корью, удалось пережить благодаря отцу, военврачу второго ранга, который забрал сына в эвакогоспиталь, где Василий Николаевич служил. Здесь мальчик научился делать перевязки, заполнял под диктовку истории болезни, писал лозунги к праздникам. В госпитале ему что-то перепадало из больничного котла.

К тому же, как вспоминал Виктор Васильевич, сестра бабушки Дагмара Адольфовна, испытавшая во время Гражданской войны муки голода, всегда делала запасы продуктов. В семье над ней даже подсмеивались, но эти запасы, действительно, их всех спасли. Горох, который она хранила несколько десятилетий, надо было варить чуть ли не целый день, но в результате все-таки получалась съедобная похлебка.

Память подростка сохранила и бомбежки, и страшные картины смерти людей прямо на улице, и очереди за хлебом, и пронизывающий холод… Было и другое: врезался в память рассказ соседа — архитектора В.Ф. Овчинникова — о том, как он однажды получил талон на обед в столовую Смольного (там располагался обком партии) и от одного из обедающих услышал: «Ну вот, опять макароны с котлетой. Надоело!» Перед войной в Ленинграде Виктор Дорофеев окончил пятый класс. Программу шестого проходил самостоятельно: все-таки мама была учительницей.

Но в 1942 году бабушке и ее сестре — немкам, а значит, лицам, с точки зрения власти, неблагонадежным, «предложили уехать». Мама решила ехать с ними, естественно, с сыном, который по возрасту еще не подлежал призыву.

Отец остался в Ленинграде, и Виктор Васильевич больше никогда его не видел…

Они были уверены, что уезжают ненадолго – ведь блокаду наша армия скоро снимет! И Виктор взял с собой только корзину с учебниками, но в Ленинград впервые после войны он приехал только через 19 лет. Пришел по старому адресу, на Фонтанку, дом был цел, но в квартире жили совсем другие люди.

В 1942–м семья оказалась в Оренбурге (тогда Чкалове), в котором жили родственники — Ольга Эрнестовна Мазуровская была двоюродной сестрой бабушки. Поначалу жили все вместе, в двухэтажном домике на улице Рыбаковской. Этого дома уже нет, но Виктор Васильевич вспоминал, что он был уютным, обжитым, и ему там было хорошо. Он снова пошел в школу, окончил семь классов.

Через год перебрались в Сакмарск (сейчас эта бывшая казачья станица называется Сакмарой). Виктор учился в 8-м классе и одновременно работал монтером связи. Ходил пешком по маршруту Сакмарск — Каргала, устранял поломки, восстанавливал связь. Кроме того, на его попечении был радиоузел: надо было вовремя включать Москву, Оренбург и др. Виктор Васильевич обеспечивал связь и 9 мая 1945 года, когда пришло сообщение о победе над Германией и окончании Великой Отечественной войны. Именно ему довелось выпускать в эфир сообщение о Победе.

В Сакмарске В.В. Дорофеев прожил и несколько послевоенных лет.

— Был и худруком, и массовиком-затейником, — рассказывал Виктор Васильевич, — пригодились и уроки музыки, и умение рисовать. Односельчане удивлялись: разве можно читать ноты?

В 1952 году он приехал в Оренбург и принес документы в педагогический институт. Поступил на факультет иностранных языков, который в тот год делал первый набор, через четыре года получил диплом, и его оставили работать преподавателем.

С тех пор — более полувека — судьба Виктора Васильевича Дорофеева была неразрывно связана с Оренбургским педагогическим. Трудно сказать, сколько поколений студентов слушали его лекции: у первых из них уже давно внуки и правнуки.

Член Союза журналистов и Союза архитекторов России, Виктор Васильевич широко известен как человек, посвятивший свою жизнь изучению истории нашего края. Виктор Васильевич является автором свыше ста научных статей, более десятка книг, посвящённых прошлому и настоящему города Оренбурга, исторической топографии края. В своих трудах он всегда последовательно выступал за сохранение и приумножение архитектурных памятников Оренбуржья. С 1999 года В. В. Дорофеев – почётный гражданин г. Оренбурга. Он был отмечен губернаторской премией «Оренбургская лира», медалью «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов.

5 декабря 2018 г. в Оренбурге на здании Оренбургского государственного университета (ул. Советская, 19) была открыта мемориальная доска известному ученому-краеведу, педагогу, публицисту и общественному деятелю Виктору Дорофееву.


Оренбуржцы навсегда сохранили благодарность ученому-краеведу за внимательное и очень трепетное отношение к истории города. В память о Викторе Дорофееве одна из улиц в Северо-восточной части Оренбурга названа его именем.


Особую память хранит о Викторе Васильевиче Дворец творчества детей и молодежи города Оренбурга, Отдел научно-исследовательской деятельности. Он был неизменным членом жюри конкурса «Интеллектуалы XXI века» с момента его возникновения, выступал с лекциями по краеведению, проводил экскурсии по городу, давал консультации для педагогов и учащихся. И сегодня наши воспитанники в своей научно-исследовательской деятельности изучают его книги «Над Уралом-рекой» (1988 г.), «Улица вела к храму» (1994 г.), «Архитектура г. Оренбурга XVIII-XIX веков» (2007 г.), справочники «По Оренбургу» (1985 г.) и «Улицы Оренбурга» (1996 г.), брошюры, буклеты, туристические карты и планы города.




Комментариев нет:

Отправить комментарий