вторник, 21 января 2025 г.

Блокада Ленинграда: голод, дорога жизни, седьмая симфония Шостаковича

 



Голод в блокированном городе

В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. 

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики  всего 125 граммов. 

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка 
рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, – изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это небольшое увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень – зима 19411942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод  отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. 

Но ленинградцы продолжали трудиться  работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 1314‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Открытие Дороги жизни. Уже через несколько дней после начала блокады, 12 сентября 1941 года, открылась Дорога жизни – транспортная магистраль через Ладожское озеро. По ней эвакуировали жителей осажденного города и доставляли продукты питания. Шоферы рисковали жизнями, так как машины могли провалиться под лед или попасть под снаряд.



Организация премьеры симфонии Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде для поддержки людей. В первые месяцы после начала блокады композитор Дмитрий Шостакович создал свою Седьмую симфонию, которую назвал Ленинградской, или Блокадной. На партитуре творческий гений написал: “Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...”

Дирижёр оркестра — Карл Элиасберг к началу репетиций вместе с женой провёл в больнице несколько недель с диагнозом «алиментарная дистрофия». Подготовка премьерного концерта была неимоверно трудной. Часть исполнителей была в эвакуации, часть — в больнице, кто-то погиб. Из ста музыкантов осталось 27 человек. По ленинградскому радио объявили, что городская филармония собирает музыкантов, находящихся в городе. Дирижёр разыскивал исполнителей, чтобы начать репетиции. Первая репетиция была организована всего для пятнадцати музыкантов, которые устали через пятнадцать минут игры — у них не было сил продолжать репетицию и держать в руках инструменты. Один из трубачей извинялся за то, что не смог извлечь из инструмента ни одной ноты.

Премьера симфонии состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии. При этом свободных мест не было. А чудесную музыку транслировали также по городским громкоговорителям и радиоприемникам.


Исполнение Седьмой симфонии в день снятия блокады Ленинграда 27 января стало традицией. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий