3.Требования к оформлению научно-исследовательской работы
3.1. Общие требования к оформлению
Исследовательская работа, заявляемая на конкурс, должна быть оформлена в соответствии с едиными стандартными требованиями, предъявляемыми к данному виду научных работ. Текст представляется на белой бумаге форматом А4 (297x210) на одной стороне листа.
При написании и печати следует соблюдать следующие правила:
- размер полей: левое - 30 мм, правое - 15 мм, верхнее - 20 мм,
нижнее -20 мм;
- нумерация страниц: внизу справа страницы;
- текст печатается через 1,5 интервала (5 знаков), кегль 14, шрифтом Тimes New Roman;
- нумерация страниц начинается с титульного листа, которому присваивается номер 1, но на страницу он не ставится.
Далее весь последующий объем работ, включая библиографический список и приложения, нумеруются по порядку до последней страницы.
Рукопись перепечатывается строго в последовательном порядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения. Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно 2 интервалам. Такое же расстояние задерживается между заголовками главы и параграфа. Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке не допускается.
Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатаются с абзацным отступом от начала строки, равным 1 см 10 мм.
Начало каждой главы печатается с новой страницы. Это относится также к введению, заключению, библиографическому списку, приложениям.
3.2. Требования к оформлению цитат и ссылок
Для подтверждения собственных выводов и для критического разбора того или иного положения часто используются цитаты.
При цитировании следует выполнять следующие требования:
При дословном цитировании текст автора заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в которой дан в первоисточнике. По окончании делается ссылка на источник, в которой указывается номер книги или статьи в списке использованной литературы и номер страницы, где находится цитата, например: обозначение (1. с.356) указывает, что цитата, использованная в работе, находится на странице 356 в первоисточнике под номером 1 в списке литературы.
Например:
«Проехавши Караван - Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие Сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург.» («Поэмы, повести и рассказы» Т.Г. Шевченко, изд. 1888 года, стр. 214).
При недословном цитировании (пересказ, изложение точек зрения различных авторов своими словами) текст в кавычки не заключается. После высказанной мысли необходимо в скобках указать номер источника в списке литературы без указания конкретных страниц, например: (23).
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то ссылку следует начинать словами «Цитирую по книге...» и указать номер страниц и номер источника в списке литературы, например: [цитирую по книге (2. с.6)].
Если цитата выступает самостоятельным предложением, то она начинается с прописной буквы, даже если первое слово в первоисточнике начинается со строчной буквы и заключается в кавычки. Цитата, включенная в текст после подчинительного союза (что, ибо, если, потому что), заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом источнике она начинается с прописной буквы. При цитировании допускается пропуск слов, предложений, абзацев без искажения содержания текста первоисточника. Пропуск в тексте обозначается многоточием и ставится в том месте, где пропущена мысль.
Если автор в приведенной цитате выделяет в ней некоторые слова, то он должен это специально оговорить в скобках, например: (подчеркнуто мною – Г.Ж. или (курсив наш – Г.Ж.)).
Когда на одну страницу попадает две - три ссылки на один и тот же первоисточник, то фамилия автора или порядковый номер указывается один раз. Далее в скобках принято писать (там же) или при цитировании (там же с.309).
Ссылки внутри текста даются в квадратных скобках, где указывается номер источника по списку литературы и в необходимых случаях страницы, например: «А. Б. Евстигнеев [13] и В. Е. Гусев [5] считают …»; «В настоящее время, как отмечает М. Черемисина [29, с.125],…». При ссылке на несколько работ (одного или нескольких авторов) в скобках указываются номера этих работ: «Ряд авторов [11, 15, 19] считают, что …».
При цитировании отдельных высказываний, различных точек зрения, воспоминаний, записей бесед и т. д. необходимо правильно и точно оформлять сноски на первоисточник (запись воспоминаний, книгу, статью и т. д.) с указанием страницы издания. При этом необходимо надо указывать, где хранится данный первоисточник (музей, государственный или личный архив с указанием фонда и других выходных данных).
3.3. Требования к оформлению приложений
Приложения по своему содержанию могут быть разнообразными. Это могут быть архивные чертежи или документы. Можно дать полный текст, обнаруженный вами неопубликованных источников. В приложение помещают ксерокопии документов или фотографии видов отдельных церквей, общественных зданий, исторических или культурных памятников. Единственным условием является бережное отношение к представленным вам документам из семейного архива.
Прикладывать подлинные документы к конкурсной работе не следует. Важно, чтобы все документы приложения были тщательно прокомментированы и подвергнуты критическому анализу. Приложениями к конкурсным работам могут служить аудио и видеокассеты.
При оформлении приложения следует учитывать правила:
Приложения оформляются как продолжение основного материала на последующих за ним страницах. При большом объеме приложения оформляются в виде самостоятельного блока в отдельной папке, на лицевой стороне которой дается заголовок «Приложения» и затем повторяют все элементы титульного листа исследовательской работы.
Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указания номера в правом верхнем углу.
Например: Приложение 1.
Каждое приложение имеет тематический заголовок, который располагается по середине строки под нумерацией приложения.
При наличии нескольких приложений они нумеруются арабскими цифрами по порядку без знака «номер» и точки в конце.
Нумерация страниц, на которых даются приложения, должна быть сквозной и продолжать общую нумерацию страниц основного текста.
Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки словом «см». Указание обычно заключается в круглые скобки.
Например: (см. приложение 1).
Приложения к работе необходимо аннотировать, подписи под фотографиями, схемами, картами, воспоминаниями, интервью, репродукциями, иллюстрациями и т. д. надо делать с учетом принятых в исторической науке правил описания всех типов источников (письменных, вещественных, изобразительных, устных и комплексных).
Например:
На снимке изображено духовенство собора Введенской церкви в г. Оренбурге. В центре сидит батюшка – отец____________. Справа от него – матушка. В руке у неё ридикюль. В то время не каждый мог позволить себе столь дорогою вещь. Под ногами у них постелена домотканая дорожка. Снимок сделан на фоне бревенчатой стены дома.
На обратной стороне имеются росписи людей, изображенных на снимке, а также печать фотографа ________, в центре которой стоит дата изготовления снимка: _________.
3.4. Требования к оформлению библиографического списка
Список литературы исследовательской работы составляют только те источники, на которые в тексте имеются ссылки.
В первой части списка перечислите источники - сначала неопубликованные архивные, воспоминания, интервью с участниками событий.
Затем - опубликованные сборники документов, мемуары, отдельные публикации документов.
Во второй части перечислите в алфавитном порядке авторов или названия книг, статей, справочно-информационные издания. После описаний на русском языке помещают описания источников на иностранных языках. Работы русских учёных, опубликованные на иностранном языке, помещаются в «иностранной» части списка.
Устные источники описываются так: «Воспоминания Никитина Н.Ф.. 1936 г. р., село Покровска Оренбургского района».
О картографическом источнике, из которого получены сведения, сообщаются следующие данные: название карты или атласа, для многолистных карт - номер листа, для атласа - страница, место и год издания, для рукописных карт - год составления, автор карты. Для карт, хранящихся в архиве, указываются также название архива, название и номер фонда, номера описи, дела, единицы хранения.
Помните, что если не указан источник, приведенные сведения лишаются практической ценности, поскольку нет возможности убедиться в достоверности информации.
Правила оформления библиографических списков.
• Для книг одного или нескольких авторов указываются фамилия и инициалы авторов (точка), название книги без кавычек с заглавной буквы (точка и тире), место издания (точка, двоеточие), издательство без кавычек (запятая), год издания (точка и тире), количество страниц в книге с прописной буквой «с» на конце (точка).
Например: Список используемых источников.
Воспоминания.
1. Апрелев Н.И.., 1926 г.р. с. Веснянка Ивановского района Оренбургской области.
2. Гундарев А.П. ,1920 г.р. с. Скворцово Ивановского района Оренбургской области.
3.
Литература:
Государственные
стандарты и сборники документов
1. ГОСТ 7.1.-84 – Введ. 01.01.86 – М, 1984 – 75с.
2. О правительственной комиссии по проведению административной реформы:
Постановление Правительства РФ от 1 июля 2004 N 458 // Собрание
законодательства РФ. - 2004. - N 34. - Ст. 3158
Учебники и
учебные пособия
3. Экономика предприятия: учеб. пособие / Е. А. Соломенникова, В. В. Гурин, Е.
А. Прищепко, И. Б. Дзюбенко, Н. Н. Кулабахова - Киев: НАУ, 2003. - 245 с.
Книги с
одним автором
4. Атаманчук, Г. В. Сущность государственной службы: История, теория, закон,
практика / Г. В. Атаманчук. - М.: РАГС, 2003. - 268 с.
Книги
одного, двух, трех и более авторов
5. В.С., Семенюк Э.П., Урсул А.Д. Категории современной науки: Становление и
развитие – М.: Мысль, 1984.-268с.
Статья из
газеты или журнала
6. Егорова П.Д., Минтусов И.Л. Портрет делового человека // проблемы теории и
практики управления. – 1992 – №6. – С.3-17.
Статья из
энциклопедии или словаря
7. Бирюков Б.В. Моделирование // БСЭ – 3е изд. – М., 1974. – Т. 16. – С.393-395
8. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова.
- М.: Азбуковник, 2000. - 940 с.
Электронные
ресурсы
9. Tvorcheskie proekty, Inc.(2013). План оформления творческого проекта.
Симферополь, Tvorcheskie proekty. Web: http://tvorcheskie-proekty.ru/plan
Также могут использоваться и другие виды информационных источников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий