Ребята из творческого объединения "Мой ПК" продолжают знакомство с городами-героями Великой Отечественной войны под руководством педагога Тимофеевой Марии Сергеевны.
«За массовый героизм и мужество его защитников, проявленные
в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне» 8 мая
1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой».
Блокада Ленинграда длилась 871 день с 8 сентября 1941 года
по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за
всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и
самоотверженности.
От голода погибло свыше 640 тысяч жителей, десятки тысяч
погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.
В окружение попало 2 миллиона 544 тысяч гражданского населения, 343 тысячи жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены, их должно было хватить на один-два месяца. 8 сентября 1941 года в результате авиационного налёта и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А. Е. Бадаева.
Ледовая дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной Дорогой Жизни, приобрела особое значение, когда связь с Большой землёй прекратилась.
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридоре за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
Последний раз немецкая авиация бомбила Ленинград 14 мая 1944 года.
Сколько жизней унесла блокада Ленинграда, сколько слёз и крови было пролито в те страшные дни. Память о человеческом подвиге священна, и всё же молодому поколению необходимо знать и понимать, какой ценой он давался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий