"Рисуем Победу"

В творческом объединении "Оранж" под руководством Аветисян Арменуи Морисовны приняли участие во всероссийском конкурсе "Рисуем Победу" Обучающиеся подготовили портреты своих дедов, прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и краткое эссе об их жизни. 

Давидян Светлана


Гвардии старший сержант Папазян Ованес Богосович, мой дедушка, ушел на войну в 1941 году, сразу после объявления о войне, и вернулся только в 1945 году по окончании войны. В суровые годы войны он честно выполнял свой патриотический долг - достойно нес службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта. Мой дед прошел всю войну: участвовал в разгроме врага в районе среднего течения Дона и Курской Дуги, форсировании реки Днепр, освобождении столицы Советской Украины Киева и многих других городов Украины; с жестокими боями они прошли южную Польшу, ворвались на территорию Германии и в центре германии соединились с войсками наших союзников. Сокрушительными ударами уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден, освободили столицу Чехословакии - город Прагу. Мой дедушка не все любил рассказывать о войне, больше говорил о Чехословакии.       Мой дедушка, можно сказать, был счастливым человеком. У него было пятеро детей, 12 внуков и две правнучки. Он прожил счастливую жизнь со своей супругой более 50 лет. Возможно, прожил бы еще десяток лет, если бы не война в Абхазии............ Дедушка умер в 1993 году, но память о нем не забыта. Все его внуки и правнуки знают и помнят своего деда и прадеда, знают, где его могила и приходят туда в любое время и обязательно 9 мая -  в День Победы и в День его рождения. 


Горбань Марина







Николай Алексеевич Горбань (1918 — 1992) — полный кавалер Ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, помощник командира пулемётного взвода 172-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина.


Биография

Николай Алексеевич Горбань родился 6 января 1918 года в пос. Калиновое (ныне Попаснянского района Луганской области), Украина в семье крестьянина. Украинец. 

Окончил 6 классов в г. Артёмовск, в 1934 году курсы трактористов. Работал комбайнером. В декабре 1939 года был призван в РККА. Воевал стрелком в 417 стрелковом полку. В декабре 1941 годы попал в плен. После освобождения из лагеря был вновь призван в РККА в 1944 году. С этого времени и до конца войны - в 172-м гвардейском стрелковом полку. Особо отличился в боях при освобождении Польши и штурме Берлина.

Пулемётчик 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Н.А. Горбань 25 июля 1944 в бою за город Пулавы (17 км юго-восточнее г. Демблин, ныне Дембно, Польша), обойдя противника с фланга, сразил более 10 гитлеровцев и 2 пленил.

27 июля 1944 награждён Орденом Славы 3-й степени.

3 февраля 1945 в бою в районе населённого пункта Рейтвейн (9 км юго-западнее г. Кюстрин, ныне г. Костшин-над-Одрой, Польша) гвардии сержант Н.А. Горбань заменил выбывшего из строя наводчика и огнём пулемета отразил контратаку противника, уничтожив более 10 вражеских солдат и офицеров. 

27 февраля 1945 награждён Орденом Славы 2-й степени.
Помощник командиpa пулемётного взвода Н.А. Горбань отличился в боях за Одерский плацдарм. 
17 апреля 1945 огнём пулемета истребил более 20 гитлеровцев, подавил 4 огневые точки врага. 
В уличных боях в Берлине (Германия), возглавив взвод, захватил один из домов, подавил в нем огневую точку, и уничтожил несколько немецких солдат. 
15 мая 1946 награждён Орденом Славы 1-й степени.
В декабре 1947 года гвардии старшина Н.А. Горбань демобилизован. Жил в посёлке Ясногорский Новосергиевского района Оренбургской области. Работал бригадиром животноводческой фермы. Затем жил в городе Оренбург.
Умер в 1992 году. Похоронен в посёлке Ясногорский Новосергиевского района Оренбургской области.
Имя Николая Алексеевича Горбань высечено золотыми буквами на граните мемориальной «Аллеи Героев» города Оренбурга. 
Награды 
Орден Отечественной войны I степени. 
Орден Славы I степени(№ 1131). 
Орден Славы II степени (№ 25446). 
Орден Славы III степени (№ 173833). 
Медаль "За боевые заслуги". 
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».. 
Медаль «За взятие Берлина». 
Медали СССР. 

Литература
Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь. Москва.2000.


Бунигина Маргарита



Я хочу рассказать о своем прадедушке Свиридове Дмитрии Петровиче. Во Время Великой Отечественной Войны он служил на флоте и был моряком.

Он участвовал во Второй мировой войне с немецкими захватчиками, а так же в войне с Японией. За боевые заслуги Дмитрий Петрович был награжден медалью «За победу над Японией», приказ о награждении от 3.09.1945 года, и Орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году мой прадед был призван по мобилизации Петропавловским районным военкоматом Камчатской области. Служил он в аварийно-спасательном отряде, в подразделении военных водолазов. Водолазы расчищали водные пути от минных заграждений, взорванных пролетов мостов, затопленных на фарватерах кораблей.

Дмитрий Петрович участвовал как в боевых операциях, так и в операциях по спасению надводных и подводных судов, получивших боевые повреждения.

А в послевоенное время военнослужащие аварийно-спасательного отряда восстанавливали водные пути, железнодорожные и автомобильные мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, поднимали затопленные суда.



Григорьва Ирина



Григорьев Александр Петрович - 05.11.1921 - 26.04.1978 год рождения родился в селе Тоцкое, Оренбургской области. 
Александр Петрович (мой прадед) участвовал в Великой отечественной войне. Воевал с 1941 по 1945 год. Был командиром отряда связисток, воевал на фронте под командованием Ракосовского. Из спростой винтовки смог сбить самолёт врага, был награждён медалью "за боевые заслуги". Войну закончил в Берлине. 

Умер 26.04.1978 г., похоронен в селе Тоцкое Оренбургской области.



Дюба Михаил


Мой прадедушка, Дзюба Владимир Павлович, родился в большой и бедной крестьянской семье на Украине. С детства трудился в поле, работал пастухом. В годы Советской власти принимал активное участие в организации колхоза в своей деревне. В годы войны прадедушка был командиром танкового взвода.
Однажды, это было под Ленинградом, наши войска пошли в наступление, завязался яростный бой, но немцам удалось отбить атаку. Много подбитых танков осталось на поле боя. Танк Владимира Павловича был выведен из строя. У него была повреждена гусеница, разбито смотровое стекло и повреждена передняя скорость. Танк стоял среди болот на территории, занятой врагом. К нему подходили немцы, садились на башню, стучали по люку, предлагая сдаться, обещая хлеб и свободу. Но прадед и его товарищ не сдавались. Так продолжалось несколько дней. Стрелок - радист был убит в бою и лежал в танке. Труп начал разлагаться, и в танке появился невыносимый запах. Танкистам было тяжело дышать, их мучила жажда и голод. Ночью немцы оставили их в покое, это позволило вытащить из танка убитого товарища. Затем они набрали в шлем болотную воду, оторвали от нательной рубашки лоскут, процедили через материю воду и немного утолили жажду. Напившись, они принялись за починку разбитой гусеницы. Звенья гусениц забивали через шинель, чтобы немцы не услышали шум. Насадив гусеницу танка, они попытались выбраться. Танк мог передвигаться только на задней скорости очень медленно, вслепую, так как передняя скорость была повреждена. Немцы услышали шум мотора и открыли стрельбу по танку, но, к счастью, они не попали в цель. Танкисты благополучно достигли своей части.
Прадедушка участвовал во многих сражениях. Вот выписка из наградного листа Дзюба Владимира Павловича: «Участвуя в бою обеспечивал проходы через болотистые места и речку для танков в результате чего танки беспрепятственно ворвались на передний край обороны противника. Тов. Дзюба лично сам разминировал проход в минном поле для танков. В результате чего танки без потерь минное поле преодолели. При выполнении задачи тяжело был ранен, с поля боя не ушел до тех пор пока танки не прошли через минное поле. Достоин Правительственной награды орденом «Красная звезда» (пунктуация сохранена).

После ранения был направлен в тыл, в город Орск. Я горжусь своим прадедушкой.


Каболов Алан


Мой дедушка, Каболов Хаджимурат, родился в 1927 году  в Северной Осетии. Когда началась Великая отечественная война ему было 14 лет и он учился в школе. Его папа и три его брата ушли на фронт. В 1942 году немцы дошли до г.Владикавказа- столицы Северной Осетии. Село Суадаг, где жил дедушка они тоже захватили. Их немцы выгнали из дома и устроили там свой штаб. После этого дед со своим другом убежали в горы и вступили в партизанский отряд. Пока немцев не прогнали из Северной Осетии дедушка был партизаном. Они воевали с немцами и прогнали их с территории Северного Кавказа!Потом он вернулся домой и закончил педагогический институт и стал директором школы, в которой проработал  до 1997 года. Он был учителем истории и военной подготовки. Его китель с погонами майора висит в шкафу и я каждый год достаю его и смотрю  на него с гордостью!

Камилова Махфиратхон



Пробсть Евгения


Подымова Екатерина



Валентина Гризодубова - советская лётчица, полковник, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Родилась: 27 апреля 1909 г., Харьков, Харьковская губерния, Российская империя
Умерла: 28 апреля 1993 г. (84 года), Москва, Россия

Пачина Владислава





Озерова Юлия


Рита знала, что рана ее смертельна и что умирать она будет долго и трудно. Пока боли почти не было, только все сильнее пекло в животе и хотелось пить. Но пить было нельзя, и Рита просто мочила в лужице тряпочку и прикладывала к губам.


Васков спрятал ее под еловым выворотнем, забросал ветками и ушел. По тому времени еще стреляли, но вскоре все вдруг затихло, и Рита заплакала. Плакала беззвучно, без вздохов, просто по лицу текли слезы: она поняла, что Женьки больше нет…

А потом и слезы пропали. Отступили перед тем огромным, что стояло сейчас перед ней, с чем нужно было разобраться, к чему следовало подготовиться. Холодная черная бездна распахивалась у ее ног, и Рита мужественно и сурово смотрела в нее.

Она не жалела себя, своей жизни и молодости, потому что все время думала о том, что было куда важнее, чем она сама. Сын ее оставался сиротой, оставался совсем один на руках у болезненной матери, и Рита гадала сейчас, как переживет он войну и как потом сложится его жизнь.

Вскоре вернулся Васков. Разбросал ветки, молча сел рядом, обхватив раненую руку и покачиваясь.

— Женя погибла?

Он кивнул. Потом сказал:

— Мешков наших нет. Ни мешков, ни винтовок. Либо с собой унесли, либо спрятали где.

— Женя сразу… умерла?

— Сразу, — сказал он, и она почувствовала, что он говорит неправду. — Они ушли. За взрывчаткой, видно… — Он поймал ее тусклый, все понимающий взгляд, выкрикнул вдруг: — Не победили они нас, понимаешь? Я еще живой, меня еще повалить надо!..

Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.

— Болит?

— Здесь у меня болит. — Он ткнул в грудь: — Здесь свербит, Рита. Так свербит!.. Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

— Ну зачем так… Все же понятно, война…

— Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? Да там ведь тоже, поди, охрана, — там ведь людишек куда больше, чем пятеро девчат да старшина с наганом!

— Не надо, — тихо сказала она. — Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал.

— Да… — Васков тяжело вздохнул, помолчал. — Ты полежи покуда, я вокруг погляжу. А то наткнутся — и концы нам. — Он достал наган, зачем-то старательно обтер его рукавом. — Возьми. Два патрона, правда, осталось, но все-таки спокойнее с ним.

— Погоди! — Рита глядела куда-то мимо его лица, в перекрытое ветвями небо. — Помнишь, на немцев я у разъезда наткнулась? Я тогда к маме в город бегала. Сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут — Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал.

— Не тревожься, Рита, понял я все.

— Спасибо тебе. — Она улыбнулась бесцветными губами. — Просьбу мою последнюю выполнишь?

— Нет, — сказал он.

— Бессмысленно это, все равно ведь умру. Только намучаюсь.

— Я разведку произведу и вернусь. К ночи до своих доберемся.

— Поцелуй меня, — вдруг сказала она.

Он неуклюже наклонился, застенчиво ткнулся губами в лоб.

— Колючий… — еле слышно сказала она, закрыв глаза. — Иди. Завали меня ветками и иди.

По серым, проваленным щекам ее медленно текли слезы. Федот Евграфыч тихо поднялся, аккуратно прикрыл Риту ветками и быстро зашагал к речке, навстречу немцам.

В кармане тяжело покачивалась бесполезная граната. Единственное его оружие…

Он скорее почувствовал, чем расслышал, этот слабый, утонувший в ветвях выстрел. Замер, вслушиваясь в лесную тишину, а потом, еще боясь поверить, побежал назад, к огромной вывороченной ели.

Рита выстрелила в висок, и крови почти не было. Синие порошинки густо окаймили пулевое отверстие, и Васков почему-то особенно долго смотрел на них. Потом отнес Риту в сторону и начал рыть яму в том месте, где она до этого лежала.

Здесь земля мягкой была, податливой. Рыхлил ее палкой, руками выгребал наружу, рубил корни ножом. Быстро вырыл, еще быстрее зарыл и, не дав себе отдыха, пошел туда, где лежала Женя. А рука ныла без удержу, по-дурному ныла, накатами, и Комелькову он схоронил плохо. И все время думал об этом, и жалел, и шептал пересохшими губами:

— Прости, Женечка, прости…


Мальцева Виктория 


Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Одним из участников Великой Отечественной войны является мой прадед, Василий Николаевич Мишнин. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он умер, когда я ещё не родилась. Василий Николаевич родился 24 апреля 1911 года. Родился он в Рязанской области Ижевский район село «Малые Лупяжи». В 1941 году моему прадеду исполнилось 30 лет и его призвали в ряды Советской Армии, в 5 ударную армию рядовым солдатом. Свой нелегкий боевой путь прадед прошел от деревни Старые Русы до Норвегии. Вернулся Василий Николаевич в родное село только через 5 лет после Великой Победы над фашизмом. О моем прадеде мне рассказал его сын - это мой дедушка Мишнин Виктор Васильевич. Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа.


                                                Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!

Мамедов Артём



Карапетян Вильгельм


Карапетян Андраник Карапетович родился в 31.12.1914г Армения, Гукасянский р-он, село Салут. Призывался в 1941г ,служил до 1946г. в начале был пограничником у советско-иранской границе.  С 1942г служил разведчиком в Иране. В 1943г во время тегеранской конференции обеспечивал безопасность тройки лидеров: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Так же предотвратил покушение на них.
Советская разведка совместно с англичанами из МИ-6 пеленговала и расшифровывала все немецкие  сообщения. Вскоре, после длительных поисков радиопередатчика, всю  фашистку группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. За несколько дней до начала конференции участвовал при аресте немцев в Тегеране.  До 1946г служил разведчиком под командованием  И.И.Агаянца.

Трунькина Елена


Скоян Софья

23 марта 2016 года исполнилось 95 лет ветерану ВОВ Полежаевой Елизавете Михайловне из с. Красноуральск Беляевского района.

В юбилейный день рождения ветерана поздравили представители Совета ветеранов, Комплексного центра социального обслуживания и администрации МО Бурлыкский сельсовет. В честь юбилея Елизавете Михайловне уже по сложившейся традиции зачитаны поздравления от президента РФ В. Путина и главы района А. Динера, вручены цветы.
Ветеран ВОВ была тронута таким вниманием, выразила слова благодарности президенту РФ, что именно он обеспечил ей счастливую старость!
Елизавета Михайловна является коренной жительницей нашего района, в трудные военные годы работала на тракторе. В мирное время до пенсии проработала в животноводстве. Всегда пользовалась в коллективе и среди односельчан заслуженным уважением. Подтверждением тому является то, что дружная семья Полежаевой Е.М. весь юбилейный день рождения встречала гостей. Елизавета Михайловнаживет с дочерью Валентиной и внуком Александром, которые накрыли праздничный стол в честь Михайловны, как они ее ласково называют. В ходе чаепития юбилярша поддерживала беседу, вспоминала бывших руководителей хозяйства, какие раньше собирали урожаи хлеба, арбузов. Радовалась, что много снега выпало за зиму, надеется на урожай картофеля. Одним словом юбилярша полна надежд, только вот глаза почти не видят…

 Рубанова Валерия



Родичева Мария



Прялухина Анна


Сырых Евгений Николаевич. 1915- 1944. Боевой лётчик,  старший лейтенант,  кавалер Боевого ордена, Красного знамени. Погиб в воздушном бою в марте 1944 г.,  под городом Белая Церковь. 
Его имя высечено на стелле у Вечного огня г. Оренбурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий