пятница, 14 ноября 2025 г.

Роботы-спасатели

 

В творческом объединении "Образовательная робототехника" прошло занятие "Роботы-спасатели". Ребята с педагогом Солдатовой Александрой Владимировной познакомились с разнообразным миром роботов  - помощников человека, и создали своих роботов-спасателей патрулирующих город, следящих за порядком с земли и с неба.


Приглашаем на конференцию «Интеллектуалы XXI века»

 


Доброгие друзья!

Приглашаем вас принять участие в

XXХII городской конференции учащихся «Интеллектуалы XXI века» для учащихся  7 -11 классов (ссылка).

Городском конкурсе учебно-исследовательских работ и творческих проектов «Первые шаги в науку-2025» для учащихся 1-6 классов (ссылка).


Ждем ваши работы с 1 по 15 ноября 2025 г.


Учредитель конкурса: Управление образования администрации г. Оренбурга.

Организаторы: 
- МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи»,
-  ФГБУ ВО "ОГПУ", 
- ФГБУ ВО "ОГУ", 
- ФГБУ ВО"ОрГМУ". 

Оплата оргвзноса производится безналичным перечислением по новым реквизитамуказанным в Положении.

На все ваши вопросы ответят организаторы (по телефону и через телеграм): 

Тимофеева Мария Сергеевна               тел. +7-912-355-44-34

Яфарова Юлия Расимовна                    тел. +7-987-791-64-40

    Кускулакова Алина Алимовна              тел. +7-953-454-87-59


четверг, 13 ноября 2025 г.

Сердце отдаю детям - день второй

 13 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл второй день конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям-2025».

Сегодня конкурсанты проходили индивидуальные испытания. Каждый педагог проводил открытое занятие с группой неизвестных ему ранее детей в тематике «Твой путь к самореализации и успеху». Основной целью занятия было замотивировать детей на обучение по предлагаемой программе.  Члены жюри оценивали умение применять современные формы организации обучения и воспитания детей в дополнительном образовании в рамках реализуемой ДОП, способность вовлечь учащихся в конструктивный диалог, создать благоприятный психологический климат и достичь планируемого результата. Особое внимание экспертный совет уделил умению конкурсантов обеспечить целостность и завершённость открытого занятия, оригинальность формы его проведения и получение обратной связи от учащихся.

Педагог отдела научно-исследовательской деятельности - Кускулакова Алина Алимовна успешно провела занятие в номинации  «Профессиональный дебют в дополнительном образовании» – это первый опыт в конкурсном движении, первая ступень личностного роста, прекрасное начало и интересное занятие по английскому языку.



среда, 12 ноября 2025 г.

Сердце отдаю детям - день первый

 

12 ноября в МАУДО «ДТДиМ» состоялось торжественное открытие конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям-2025». В конкурсе принимают участие десять педагогов дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи. 
Отдел научно-исследовательской деятельности представляет Кускулакова Алина Алимовна в номинации "Профессиональный дебют в дополнительном образовании".

Алина Алимовна педагог дополнительного образования по направлению английский для школьников, руководит творческим объединением "Юный лингвист".




В первом конкурсном испытании Самопрезентация на тему: «Современные проблемы дополнительного образования и пути их решения в процессе моей педагогической деятельности», участники, опираясь на личный опыт, в формате публичного выступления поделились своими взглядами на обозначенную проблему. Конкурсанты за короткое время показали уровень своей профессиональной компетентности и владение содержанием своей дополнительной общеобразовательной программы.

Члены жюри оценивали не только профессиональный кругозор и эрудицию участников в вопросе совершенствования педагогического мастерства, но и отражение новизны подходов и технологий обучения и воспитания детей, а также динамики результативности образовательных достижений учащихся. 


Желаем удачи нашим талантливым педагогам, которые на протяжении двух дней будут демонстрировать свои профессиональные навыки!

Держим кулачки за нашего педагога - Алину Алимовну.


Роботы на защие пешеходов

 

В творческом объединении "Образовательная робототехника" прошло занятие "Роботы на защите пешеходов". Ребята с педагогом Солдатовой Александрой Владимировной повторили правила дорожного движения, поговорили об опасносях на дороге в осенне-зимний период, а так же ребята узнали как роботы и автоматизированные системы могут помогать пешеходам: чистить дорги, следить за соблюдением правил дорожного движения, контролировать перекрестки и пешеходные переходы. Итогом занятия стала практическая деятельность по созданию роботов- автомобилей.


Рисуем маму на компьютере

 
Учащиеся творческого объединения "Мой ПК" делают первые шаги в изучении программ компьютерной графики под руководством педагога Тимофеевой Марии Сергеевне.

Продолжаю готовиться ко Дню матери, ребята через рисунок показывают свою любовь к маме.














вторник, 11 ноября 2025 г.

понедельник, 10 ноября 2025 г.

Как правильно написать и оформить научно-исследовательскую работу

Написание школьной исследовательской работы вызывает определенные трудности. Данный материал поможет определиться со структурой работы и ее содержанием. 




Цели и задачи научно- исследовательской работы.


Научно–исследовательская работа представляет собой самостоятельно проведенное исследование обучающегося, раскрывающее его знания и умение их применять для решения конкретных практических задач. Работа должна носить логически завершенный характер и демонстрировать способность обучающегося грамотно пользоваться специальной терминологией, ясно излагать свои мысли, аргументировать предложения.

Задачами научно – исследовательской работы являются:

-развитие навыков самостоятельной научно- исследовательской деятельности и их применение к решению актуальных практических задач;

-проведение анализа существующих в отечественной и зарубежной науке теоретических подходов, входящих в сферу выполняемого исследования;

-проведение самостоятельного исследования по выбранной проблематике;

-демонстрация умений систематизировать и анализировать полученные в ходе исследования данные;

-привитие интереса к научной деятельности.

Продолжается прием заявок на конкурс "Первые шаги в науку" и конференцию "Интеллектуалы XXI века"

 Доброгие друзья!


Приглашаем вас принять участие в

XXХII городской конференции учащихся «Интеллектуалы XXI века» для учащихся  7 -11 классов (ссылка).

Городском конкурсе учебно-исследовательских работ и творческих проектов «Первые шаги в науку-2025» для учащихся 1-6 классов (ссылка).


Ждем ваши работы до 15 ноября 2025 г.


Учредитель конкурса: Управление образования администрации г. Оренбурга.

Организаторы: 
- МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи»,
-  ФГБУ ВО "ОГПУ", 
- ФГБУ ВО "ОГУ", 
- ФГБУ ВО"ОрГМУ". 

Оплата оргвзноса производится безналичным перечислением по новым реквизитамуказанным в Положении.

На все ваши вопросы ответят организаторы (по телефону и через телеграм): 

Тимофеева Мария Сергеевна               тел. +7-912-355-44-34

Яфарова Юлия Расимовна                    тел. +7-987-791-64-40

    Кускулакова Алина Алимовна              тел. +7-953-454-87-59

суббота, 8 ноября 2025 г.

Поздравляем призера из "Юного шахматиста" областного турнира по русским шашкам им. Р.Л. Вольчека


4 ноября в СК «Олимпийский» в г.Оренбурге закончился областной турнир по русским шашкам, посвященный памяти выдающегося спортивного деятеля Романа Львовича Вольчека (1923-1993).

🔹Р.Л. Вольчек - легендарная личность в истории оренбургского спорта:
• Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны I степени;
• Основатель шашечно-шахматного движения в Оренбуржье и Орске;
• Судья всесоюзной категории по шашкам;
• Подготовил двух чемпионов РСФСР, 5 мастеров и 60 кандидатов в мастера спорта;
• Организатор музея спорта в Оренбурге;
• Многолетний руководитель областной федерации шашек и шахмат.


Турнир памяти Р.Л. Вольчека сохраняет наследие этого выдающегося человека и способствует развитию интеллектуального спорта в регионе!


Участниками соревнований стали спортсмены из разных уголков региона и гости из соседних областей. За шашечными досками встретились представители Оренбурга, Гая, Медногорска, Оренбургского и Сакмарского районов, а также гости из Самары.

1/8
Открытие турнира началось с вручения документов и знаков спортсменам, которым были присвоены очередные разряды. Ну и конечно приятным сюрпризом стало вручение ветеранам шашечного движения награды «За значительный вклад в популяризацию и развитие шашек в Оренбургской области».

В соревнованиях приняли участие 49 спортсменов из Оренбурга, Орска, Медногорска, Гая, Самары, Оренбургского и Сакмарского районов. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 20 мин.+ 10 сек. на ход. Борьба за награды проходила в пяти номинациях и ознаменовалась бескомпромиссной игрой. В результате увлекательных баталий призовые места заняли следующие шашисты:

Молодежь до 17 лет (2009-2014 гг.р.)
🥇 Ероскин Дмитрий – кмс, Самара
🥈 Шулико Ярослав – кмс, Орск
🥉 Денисов Тимофей – 1 р-д, Оренбург,  учащийся творческого объединения "Юный шахматист"


Поздравляем Денисова Тимофея и руководителя творческого объединения "Юный шахматист" Лисичкина Александра Павловича  с результативным участием в турнире, желаем новых достижений!

пятница, 7 ноября 2025 г.

Лекторий для старшеклассников «Нововведения в языковой политике Российской Федерации»

10 ноября 2025 г. в онлайн-формате на платформе DION пройдет лекция для старшеклассников г. Оренбурга и Оренбургской области на тему: «Нововведения в языковой политике Российской Федерации в 2020-х годах, или Почувствуй вайб: закон о защите русского языка и слово года». Лекцию прочитает Хрущева Оксана Александровна, доцент кафедры английского и китайского языков ОГУ, кандидат филологических наук.

Для того чтобы принять участие в заседании лектория, вам необходимо прислать заявку на электронный адрес okrugpost@yandex.ru с указанием фамилии, имени, школы и класса. В ответ на ваше письмо, мы вышлем ссылку для подключения.
По всем вопросам обращаться по электронной почте: okrugpost@yandex.ru или по телефону 37-24-78

четверг, 6 ноября 2025 г.

Университетские субботы для школьников

 
В Оренбургском государственном университете 11 октября 2025 г. начинается цикл мероприятий для старшеклассников «Университетские субботы».

С 11 октября 2025 г. по 25 апреля 2026 г. каждый шестой день недели вуз открывает двери для любознательных, целеустремленных молодых оренбуржцев и их родителей. Факультеты университета всё это время проводят для них научно-популярные лекции с полезными советами и опытами, лабораторно-практические занятия, экскурсии и демонстрационные эксперименты. Будущие абитуриенты смогут побывать на лекциях у профессоров и докторов наук, посмотреть лаборатории вуза, оснащенные новейшим оборудованием.

Проект «Университетские субботы» благодаря разноплановым лекциям, мастер-классам и открытым занятиям поможет каждому старшекласснику определиться с выбором будущей профессии, которой можно обучиться в Оренбургском госуниверситете.


График мероприятий в рамках профориентационных встреч «Университетские субботы»

среда, 5 ноября 2025 г.

Поздравляем Галину Ивановну Завьялову с заслуженной наградой

Первый заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева провела встречу с председателями региональных предметных комиссий по итогам проведения государственной итоговой аттестации в 2025 год,

В ходе мероприятия благодарственными письмами были награждены доцент кафедры философии, культурологии и социологии Галина  Ивановна Завьялова, возглавляющая комиссию по обществознанию.

Галина Ивановна была отмечена за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие взаимодействия высшего и среднего образования в регионе.

Отметим, что Галина Ивановна является председателем предметной комиссии и активно участвует в подготовке выпускников школ Оренбуржья к сдаче единого государственного экзамена. 


Галина Ивановна Завьялова на протяжении многих лет является педагогом дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, в рамках взаимодействия Ассоциации учебный университетский округ, реализует программу Институт развития личности "Интеллект" Лаборатория "История и философия". Ее выпускники успешно поступают в  ведущие университеты нашей страны.





 

Что делать при атаке БПЛА?

 Объявлена опасность атаки БПЛА?

Не паникуйте! Следите за оповещениями в каналах и сообществе ВК губернатора Евгения Солнцева. Если же атака на самом деле произойдет, сохраняете инструкцию, как вести себя в такой ситуации. ❗️Помните, что кадры и информацию о местах атак БПЛА запрещено распространять. Видеозаписи с применением и последствиями применения вражеских БПЛА - важная информация для организаторов атак.







вторник, 4 ноября 2025 г.

С Днём народного единства!


Отдел научно-исследовательской деятельности поздравляет всех с праздником - Днем народного единства! 

Эта дата имеет глубокие исторические корни и несёт мощный символический смысл. Четыре столетия назад народное ополчение под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от захватчиков и сохранило российскую государственность. Эта победа стала возможной благодаря тому, что люди разных сословий, национальностей и верований объединились ради спасения Родины.


Подобные примеры красной нитью проходят через всю историю России и доказывают: сила государства — в единстве его граждан. Когда люди действуют слаженно, руководствуясь общими ценностями и целями, они способны решить любые задачи, преодолеть любые испытания. Победа в Великой Отечественной войне, создание мощной промышленности, освоение космоса — эти и другие достижения стали результатом коллективных усилий российского народа.

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!
Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,

Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!

Н. Майданик



 

понедельник, 3 ноября 2025 г.

С Днем народного единства от Оранж!

 4 ноября вся страна празднует День народного единства. Этот праздник — яркое напоминание о том, что именно сплочённость, взаимовыручка и любовь к Родине помогли нашему народу преодолеть самые тяжёлые испытания. Пусть дух единения, патриотизма и согласия всегда живёт в сердце каждого из нас, вдохновляя на новые свершения во имя процветания и благополучия нашей великой страны!


 
Творческое объединение «Оранж» с учащиися, родителями и педагогом Аветисян Арменуи Морисовной поздравляют всех с Днём народного единства!
 



Учащиеся 5 года обучения Исхакова Диана и Касперкевич Кирилл создали коллажи, посвященные этому Дню.

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

4 ноября Россия отмечает День народного единства


4 ноября Россия отмечает День народного единства.

Этот праздник важен для россиян, так как он символизирует сплочение и единение всех народов страны перед лицом общих угроз и задач. Праздник установлен в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, что стало символом победы над Смутным временем. 

Это праздник гражданского мира, согласия и патриотизма, укрепляющий национальные ценности и уважение к истории Родины.

В творческом объединении "Оранж" прошло занятие-практикум, где ученики вспомнили о значении праздника, его символах и  подготовили творческие работы для выставки.








суббота, 1 ноября 2025 г.

Осенний турнир по шашкам среди учащихся ДТДМ


 1 ноября прошел Осенний турнир по шашкам среди учащихся ДТДМ, судьей турнира выступил Лисичкин Александр Павлович - судья второй категории.

9 учащихся творческого объединения "Юный шахматист" были награждены дипломами в возрастных категориях: дошкольники, учащиеся 1 классов, учащиеся 2 классов, учащиеся 3-4 классов, учащиеся 5-6 классов.

Поздравляем победителей из Оранж

Учащиеся творческого объединения "Оранж" по руководством педагога Аветисян Арменуи Морисовны Степанникова Анастасия и Поснова Полина участвовали в городском конкурсе "Мир глазами детей", тема конкурса  «Я так вижу наш Дворец», и были награждены дипломами первой степени.

Степанникова Анастасия написала сказочный город который сравнила с нашим дворцом. Букашки символизируют учащиеся, которые журчат, прыгают, танцуют, рисуют и веселится посещая наш ДТДМ. А Поснова Плина сравнила наш дворец с подсолнухом, таким солнечным и питательным, а пчёлы символизировали с учащимися, которые собирают из него полезный нектар.