понедельник, 14 июля 2025 г.

Правила поведения на дороге

 

 Уважаемые родители, не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период, когда дети зачастую остаются предоставленными сами себе, без присмотра взрослых. Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения.

Кто из родителей не волнуется за своего ребёнка, отпуская его на улицу?
И причин для этого сегодня, согласитесь, предостаточно. На проезжей части главную опасность представляет не только движущийся транспорт, но и … наше поведение.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, вы всегда должны помнить, что подаёте пример ребёнку. Как ведёте себя вы при переходе проезжей части или в общественном транспорте, так будет поступать и ребёнок.

Будьте аккуратны на дорогах, так как дети смотрят за вашим поведением и перенимают его. Не будьте равнодушными к чужим детям, играющим в опасной близости от дороги.

Уделите, пожалуйста, в эти дни специальное время и особое внимание для беседы с ребёнком о правилах поведения на улице.

пятница, 11 июля 2025 г.

Правила безопасности детей в городе

  

О безопасности детей летом в городе нужно позаботиться больше всего. Качели, велосипеды, незнакомцы в парках… Опасность может подстерегать ребенка повсюду.

Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей. Взрослые могут сто раз сказать, чего не нужно делать, и как себя вести в опасной ситуации, но только практика превратит эти знания в навык. Поэтому больше показывайте наглядно: как отвечать незнакомцу, как просить о помощи у посторонних и даже, как падать на землю, если вдруг незнакомец потащит за руку к машине.

среда, 9 июля 2025 г.

Комары, пчелы и осы - правила безопасности

 


Комары

Как избежать укусов комаров и какими средствами от комаров можно пользоваться ребёнку:
используйте подходящие для возраста ребёнка репелленты, наносите средство строго в соответствии с инструкцией. Лучше всего носить с собой салфетки-репелленты;
если на улице не слишком жарко, пусть ребёнок оденется в закрытую светлую одежду (комаров не привлекают светлые оттенки);
если комар уже укусил и на месте укуса появились зуд и раздражение, можно помазать кожу ребёнка детским средством после укуса насекомых или обработать пострадавший участок настойкой календулы;
если к раздражению на коже после комариного укуса добавились другие симптомы: сильный зуд, повышение температуры — обратитесь к врачу.


Пчёлы, осы

Чтобы избежать нападения ос, не используйте косметические средства с резким запахом. Пчелиный укус предотвратить сложнее — пчёлы жалят человека, чтобы прогнать его со «своего» места. В любом случае, как только ребёнка ужалило летающее насекомое, сразу отведите сына или дочь подальше.

Первая помощь при укусе пчелы или осы:

1. Удалите жало, не прокручивая его — например, тупой стороной ножа.

2. Понаблюдайте за состоянием ребёнка: если он начал задыхаться и появился сильный отек, вызывайте скорую помощь.

Если ребёнка ничего не беспокоит, кроме боли в месте укуса, промойте повреждённый участок кожи с мылом и нанесите подходящее по возрасту средство после укусов летающих насекомых, или сделайте холодный компресс и оставьте на один час.

вторник, 8 июля 2025 г.

Повесть о Петре и Февронии

Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днем святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.
ПЕТР И ФЕВРОНЬЯ МУРОМСКИЕ. МУРОМ. СКУЛЬПТОР ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ. АРХИТЕКТОРЫ: ОЛЕГ СЯГИН И ВЛАДИМИР СЯГИН. 2012. ФОТОГРАФИЯ: АНДРЕЙ КЕКЯЛЯЙНЕН / ФОТОБАНК «ЛОРИ»
Повесть о Петре и Февронии Муромских в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный), и произведение сразу стало любимым чтением грамотного народа, распространялось в огромном количестве списков, передавалось из уст в уста. Так в древнерусской литературе впервые проявился жанр любовного романа со смешением языческих и православных сюжетов. Полный текст повести известен только узким специалистам, а ушедшую в мир историю о невероятной любви помнят и пересказывают до сих пор.

Выставка к Дню семьи от творческого объединения "Радуга"

 

Учащиеся творческого объединения "Радуга" под руководством Анжелы Геннадьевны Смаковой подготовили выставку рисунков, посвященной Дню семьи, любви и верности.

День семьи, любви и верности



Сегодня в России отмечается государственный праздник День семьи, любви и верности.

Он призван напомнить людям о главных ценностях, которые всегда были основой российского общества. Взаимная поддержка и доверие между членами семьи — фундамент крепких отношений и личного счастья.
Происхождение Дня семьи имеет православные корни, в эту дату принято вспоминать святых Петра и Февронию как эталон настоящей духовной привязанности и крепости чувств. 

понедельник, 7 июля 2025 г.

Памятка для родителей о мероприятиях по профилактике укусов клещей

 

 От укусов клещей поможет защититься головной убор, всегда надевайте его ребенку, когда идете в лес или парк. Также при высокой опасности укуса клеща, желательно, надевать одежду, закрывающую ноги и руки. Применяйте специальные средства по отпугиванию насекомых, но старайтесь избегать нанесения на ребенка ядовитых спреев, лучше носите с собой салфетки репелленты, которые будут отпугивать насекомых. Избегайте контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями их укусы болезненны и могут вызвать аллергическую реакцию и даже нанести ребенку психологическую травму. Держите в аптечке средство для лечения укусов насекомых. 

пятница, 4 июля 2025 г.

Безопасность детей при занятии активными видами спорта

 

 При занятии активными видами спорта: езда на скейте, роликах, велосипеде – обеспечьте ребенку надежную защиту уязвимых мест. Для этого надо использовать шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней. При езде на роликах обращайте внимание на то, чтобы они надежно фиксировали лодыжку, которую ребенок может вывихнуть. 

Старайтесь приобретать спортивные товары от надежных производителей, особенно это касается травматических видов спорта. Обучите ребенка технике правильного падения в критической ситуации или обратитесь к инструктору. 

При использовании любого спортивного инвентаря следите, чтобы он был исправен и соответствовал возрасту ребенка. Например, если ребенок ездит на велосипеде, то рама должна быть хотя бы на 7 см ниже, чем высота паха стоящего на земле ребенка. Это необходимо для того, чтобы избежать опасных травм паховой области. Высота сиденья велосипеда должна быть такова, чтобы ребенок мог нормально дотягиваться прямой ногой до педали в нижнем положении, при этом его ступня должна стоять на ней средней частью. 

четверг, 3 июля 2025 г.

Внимание! Ядовитые растения вокруг нас

  


Лето - прекрасная пора. Мамы с детьми стараются, как можно больше времени провести на улице. У кого есть возможность, проводят лето на даче, где кроха может резвиться целыми днями, укрепляя свой иммунитет. Вокруг столько прекрасных цветов. 

Однако помните, что некоторые из них могу быть опасны, при попадании в организм могут вызвать отравление или даже смерть. А при попадании на кожу — сильный ожог.

 По статистике 70% отравлений малышей в возрасте от года до четырех — от ядовитых цветов и трав. 

Самые ядовитые из них, которые могут привести к смерти: белена, цикута, ландыш, наперстянка.

 

среда, 2 июля 2025 г.

Профилактика пищевых отравлений

 

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они содержат токсичные вещества.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.

Если вы или ваши близкие заметили у себя симптомы отравления, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь!

вторник, 1 июля 2025 г.

Профилактика. Пищевые отравления

 

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

  • последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопивших в себе вредные соединения;
  • последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
  • последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).