понедельник, 30 января 2017 г.

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»



Кристина Нечаева

27 января - День воинской Славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Ежегодно в Оренбурге по инициативе педагога отдела научно-исследовательской деятельности городского Дворца творчества детей и молодежи, Почётного работника общего образования РФ Татьяны Петиной проходит встреча жителей  блокадного Ленинграда с учащимися школ. В этом году торжественное мероприятие состоялось в Оренбургской областной библиотеке имени Н.К.Крупской. 
  -Сегодня у всех, кто находится в этом зале, есть прекрасная возможность  прикоснуться к истории  нашей страны, пообщаться с людьми, которых без всякой лести можно  назвать героями. И мы должны равняться на них  и сказать им огромное спасибо,- подчеркнула директор Дворца творчества детей и молодёжи 
г. Оренбурга Наталия Таскина.
Председатель областной общественной организации  «Жители блокадного Ленинграда» Анатолий Сергеевич Гаврилов поблагодарил присутствующих за внимание к ветеранам и рассказал о том, что пришлось пережить ему и его семье в блокадном городе.
- Я желаю, чтобы вы никогда не пережили того, что выпало на долю нашего поколения,- обратился к юному поколению Анатолий Сергеевич.
Когда началась война, Зое Николаевне Николаевой  было шесть лет.   
- Пережить  такой ад я не желаю даже врагам,- с дрожью в голосе говорит ветеран. - Город бомбили каждые  десять минут, дома качались. Но, если к бомбежкам можно было привыкнуть, заткнуть уши и не замечать, то голод сводил с ума, мучил и день и ночь.  Основной едой, помогавшей выжить, были 125 граммов хлеба, который давали семье на каждого ребенка.  Состоял он из опилок, жмыха  и муки грубого помола.  Но мы с таким удовольствием ели этот хлеб! И по сей день, если в доме нет буханки, я начинаю беспокоиться,- призналась Зоя Николаевна. 
Во время голодомора умер младший брат Зои, которому было полтора года. Он так хотел есть, что до костей изгрыз пальцы. Семья Николаевых настолько ослабла от голода, что  уже никто не мог подняться с постели. Но 15 марта 1942 года Николаевы были спасены: солдаты вынесли их на руках из квартиры, погрузили в машину, накрыли одеялами и повезли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в Рязань.
 – Я часто  вспоминаю  тех солдат, что нас спасли, и молюсь за них,- поделилась женщина.
«Дорога жизни» спасла  и Виктора Федоровича  Бича.
- В 1943 году,  когда нас переправляли составами  через Ладогу, был сильный налет фашистской авиации.  Нам дали команду притвориться мертвыми. Когда бомбежка окончилась, я обернулся, а мамы нет. Получилось, что нас разлучили:  мать попала в Бугуруслан, а я - в Сибирь. С мамой мы встретились не скоро,- говорит Виктор Федорович.
Теплые слова прозвучали в адрес ветеранов от депутатов различных политических партий Дамира Фахрутдинова, Владимира Фролова и Максима  Мишагина.
Завершилась встреча небольшим концертом, подготовленным обучающимися ДТДиМ г. Оренбурга.  Ученики школы № 17 показали  для ветеранов литературную композицию.  А воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища прочитали стихи о войне.










Комментариев нет:

Отправить комментарий