вторник, 7 июня 2016 г.

«Пушкин – это Вселенная»



В Оренбурге наградили лучших молодых прозаиков и поэтов. Двадцатая юбилейная  Всероссийская литературная премия «Капитанская дочка» прошла в зале торжеств администрации области в  День рождения  великого поэта  Александра Сергеевича Пушкина.
География городов, из которых родом  лауреаты  «Капитанской дочки» обширна: Москва,  Калуга, Воронеж, Самарская область и, конечно же,  Оренбуржье. В историю премии  навсегда вписаны имена  известных всей России литераторов:  Надежда Кондракова, Петр Краснов, Николай Корсунов, Галина Матвеевская, Геннадий Хомутов, Алла Прокофьева, и многие другие.
 Гостей и участников конкурса приветствовал губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг. Губернатор вручил награду в номинации «Профессиональные авторы» члену секретариата Союза писателей России, главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову (г. Москва) за романы последних лет.
Уникальность премии «Капитанская дочка» заключается в том, что  в конкурсе на соискание премии наряду  с профессиональными литераторами России  в отдельной номинации пробуют  свои  силы юные авторы: школьники и студенты. В этом году на получение премии «Капитанская дочка» претендовали более 300 молодых авторов стихотворений, рассказов, песен, исторических и литературных исследований из городов и районов области.


Отрадно, что 9 наград из 16 получили обучающиеся творческого объединения «Расцветающий сад» Дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга. По решению жюри победителями среди учащихся общеобразовательных учреждений стали наши  обучающиеся:   Полина Карачева;  Мария Яковлева, Валерия Пьянкова, Андрей Проскуряков, Кирилл Зарубин, Екатерина Бурлакова, Оксана Лобанова, Светлана Никульшина. А поэтесса Малика Джумалеева заняла почетное второе место.

В нынешнем году исполняется 20 лет, как бессменный руководитель объединения Геннадий Хомутов, педагог дополнительного образования Отдела научно-исследовательской деятельности,  выращивает из талантливых мальчишек и девчонок настоящих  прозаиков и поэтов.
- За  эти годы в стенах Дворца творчества  выпущены в свет 10 сборников    юных одаренных  литераторов. Многие из них стали членами Союза писателей России, публикуются в газетах и сборниках,- с гордостью рассказывает о своих подопечных Геннадий Федорович. Да и результаты нынешней премии «Капитанская дочка» говорят сами за себя.
 - Лично мне занятия в ТО «Расцветающий сад» городского Дворца творчества детей и молодежи  дают очень многое,- говорит лауреат премии «Капитанская дочка» Малика Джумалеева,- это и уверенность в себе, и  общение с  другими начинающими авторами, очень талантливыми ребятами.  А наш наставник Геннадий Хомутов  чуткий и отзывчивый человек, который много делает, чтобы мы достигали высоких результатов  в литературе.
- Я занимаюсь в ТО «Расцветающий сад» городского Дворца  два с половиной года. Творчество ребят, которые посещают эти занятия настолько  талантливо и многогранно, что уверен, литературное будущее нашего края очень богато,- поделился впечатлениями дипломант премии Кирилл Зарубин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий